11 интересных фактов о суши, о которых вы даже не подозревали
После своего появления в нашей стране суши несколько лет были довольно эксклюзивным блюдом — продукты для собственного приготовления по хорошим ценам в магазинах было сложно достать, а счета за это блюдо в ресторанах вызывали у простых смертных предсердный приступ. К счастью, те времена прошли — сегодня суши-бары по хорошей цене доступны на каждом шагу, и с ростом популярности этого блюда магазины заметили потенциал продаж его ингредиентов, постоянно представляя их в своем ассортименте.
Да, сегодня уже многие научились делать самостоятельно идеальные роллы, так почему бы кроме этого не узнать несколько интересных фатов фактов об этом блюде с интересной историей?
1. Суши вообще не из Японии! Наре-дзуси, или ферментированная рыба в рисе с небольшим содержанием уксуса, возникла в Китае и только затем достигла Японии, где с годами превратилась в суши, которые мы знаем сегодня.
2. Суши в переводе с японского означает «кислый рис», а не «сырая рыба», как принято считать.
3. Настоящий васаби получают из корня растения Eutrema japonica и стоит очень дорого. Поэтому очень вероятно, что зеленая паста, которую предлагают вам в суши-ресторанах, представляет собой смесь хрена, горчицы и зеленого пищевого красителя.
4. Первоначальный способ получения нори или сушеных водорослей, используемых для обертывания суши-роллов, заключался в том, чтобы соскрести их с рыбацких лодок, а затем высушить на солнце. В настоящее время эти водоросли поступают в результате специализированного разведения.
5. Нигири, которые предлагает или тонкий ломтик рыбы на взбитом куске риса, которые предлагает доставка суши в перми, нужно есть в перевернутом виде, чтобы рыба оказалась на языке. Только так можно гарантировать полное вкусовое ощущение.
6. Традиционно суши едят руками. Палочками для еды следует пользоваться только поедая сашими, то есть сырую рыбу.
7. Почти 80% мирового улова голубого тунца приходится на суши и сашими.
8. Рыбу, которую собираются использовать для приготовления сырой, необходимо сначала морозить при температуре -20 градусов по Цельсию не менее суток, чтобы избавиться от любых паразитов, которые могут в ней находиться. Это делают во всех странах, кроме Японии — там суши-поваров учат видеть зараженное паразитами мясо невооруженным глазом.
9. Так популярно в Европе смешивание соевого соуса с васаби в Японии — это огромная бестактность и может оскорбить повара.
10. Благодаря целебным свойствам ингредиентов, суши (наряду с мисо-супом) считаются секретом долголетия японцев — в среднем они живут до 84 лет.
11. Покупая суши на вынос, не храните их в холодильнике — рис теряет в нем все свои лучшие свойства.