Прессованный пуэр – кладезь энергии
Прессованный пуэр – отдельный вид чая, который нельзя ставить в один ряд с другими. Начать нужно с того, что пуэр отличается от обычных чаев. Его листья собираются в одно время и при таких же условиях, что и обычный чай, но проходят процесс ферментации на протяжении более чем пяти лет. О процессе ферментации стоит поговорить отдельно. Продажа чая пуэр осуществляется в нашем интернет-магазине уже давно.
По сути, ферментация – то же брожение, но нельзя его путать со спиртовым, в результате которого выделяется алкоголь. В отношении чая часто используется такой термин как «завяливание». При завяливании чая в нем разлагаются сахара и другие вещества на составляющие, которые впоследствии организуются в соединения, оказывающие своеобразное возбуждающее действие на нервную систему человека.
Ферментации подвергается любой чай, но пуэр стоит в стороне от белого, зеленого, черного чая или оолонга. Если все чаи подвергаются ферментации на протяжении нескольких часов или дней при определенной температуре и проценте влажности, то пуэр проходит процесс завяливания годами. Процесс ферментации происходит при более высокой температуре, нежели завяливание других чаев, что обусловлено климатическими условиями регионов, где произрастает и изготавливается пуэр. На протяжении долгого времени из него постепенно удаляются все нежелательные вещества, а уровень ферментации достигает максимума, после чего чай подвергается сушке или прессованию, чтобы законсервировать все соединения, находящиеся в листках. Благодаря этому пуэр становится просто кладезем энергии, после его употребления мобилизуется нервная система, которая, в свою очередь, заставляет работать весь организм в целом, мобилизируя все его ресурсы. Именно за такой бодрящий эффект и ценится пуэр.
Прессованный пуэр – относительно современное изобретение. В тех местностях, где нет проблем с поставками чая, где его можно выращивать, пуэр употребляют исключительно в обычном виде. Но. Для того чтобы этот вид чая дошел до нас и сохранил свои свойства, необходимо было придумать особую технологию. Как результат – появился такой продукт как прессованный пуэр. Он быстро приобрел популярность и распространился по всему миру. Причина этому банальна – в странах, где нет возможности выращивать чай или изготавливать пуэр, люди получили доступ к этому поистине уникальному продукту. Наш интернет-магазин чая предлагает большой ассортимент и удобную доставку таких чаев.
Процесс прессования несложен, но позволяет сохранить все полезные вещества чая. В первую очередь, после прессовки между отдельными листками исчезают воздушные прослойки. Если при обычном хранении со временем листья отдавали полезные вещества в воздух, то после прессования идет своеобразный обмен между разными листками. Это не улучшает качеств пуэра, но сохраняет все его составляющие. Второй момент – прессование уплотняет наружную оболочку листа, поэтому выветривание веществ происходит гораздо медленнее. После прессовки чай отдает мизерную долю веществ, да и то только за счет тех листьев, которые остались снаружи брикета. К тому же, современные методы фасовки позволяют избежать и этого явления. Благодаря прессовке можно сохранить качества чая на протяжении долгого времени. Распространение такого метода как прессование пуэра привело к появлению еще одной традиции – правильному его завариванию. Только если прессованный пуэр правильно заварить, он отдает максимум содержащихся в нем веществ.