Интересные факты о пицце
Никто даже не подозревает, что своему происхождению пицца обязана древним египтянам, ведь именно у них впервые появились дрожжи и тесто с кислинкой. Но греки пошли ещё дальше, они стали выпекать хлебные лепешки добавляя всякие приправы в том числе и овощи, мясо, продукты молочного происхождения, все что только было у них съедобного под рукой. Такая пицца у греков имела свое название «испеченный плоский хлеб». В те далекие времена пицца не имела такой популярности как сейчас и считалась едой простолюдинов, именно поэтому никто не придавал особого внимания её приготовлению. Возможно на этом бы все и закончилось, если бы не король Фердинанд I. В 1772 году Король темной ночью имел возможность тайно посетить знаменитого местного пиццайоло в Неополе Антонио Тесты, известного всем по прозвищу Гром. Король был просто покорен таким разнообразием блюд и вкусовыми качествами. По приказу королевские повара отправились за тайными рецептами, но увы, они так и не появились в королевском меню, потому что королева запретила осквернять свою кухню «едой плебеев».
Прошло столетие и находясь в неаполитанской резиденции в день рождения супруги Умберто I, который возглавил объединившееся в одно целое итальянской королевство изъявили желание отобедать местными блюдами. Ко двору был приглашен пиццайоло по имени Рафаэле Эспозито и его обворожительная супруга, по-совместительству помощница, Розина Брандн. Этой прекрасной четой было изготовлено три блюда, а одно из них собрало в себе сочные помидоры, сыр моцарелла и ароматный базилик красного белого и зеленого цвета (как флаг Италии). Королеву настолько покорила эта пицца, что даже назвала её своим именем «Маргарита». После революции, так полюбившейся королеве «Маргаритой», уже лакомились все, начиная с бедного рыбака и заканчивая многоуважаемым маркизом. Шли годы и появилось множество видов этого блюда. В Италии даже установлен свой знак качества для пиццы. Д.О.С., получают только те блюда, которые придерживаются следующих принципов приготовления:
- Тесто раскатывается только руками, не в коем случае скалкой(это один из секретов приготовления).
- Мука исключительно мелкого помола, только натуральные дрожжи. Муку и дрожжи заливают на 24 часа водой и оставляют бродить.
- Затем раскатывается тонкая-тонкая лепешка. Только настоящие пиццайоло могут не только тонко раскатать тесто, но и показывать цирковые трюки с ним.
- И только после этого лепешку покрывают томатным соусом, сделанным из помидоров «Сан-Марцало». Блюдо выпекают около 10 минут, после чего вынимают и покрывают сыром «Мацарелла», приготовленным из молока молодой буйволицы. Это шедевр поливается оливковым маслом, конечно добавляется базилик и выпекается при температуре 450°С в печи, которую топят только дровами.
В 2000 году 25 октября отмечали очередной день пиццайоло и в связи с тем, что этот день совпал с Великим юбилеем католичества, пиццайоло приготовили великолепную пиццу с эмблемой Ватикана и подарили Папе Римскому.
Вот такая непростая история пришлась на возникновение и развитие так полюбившейся всем нам пиццы.